E’ durante il mese di Maggio che si raccolgono i fiori di sambuco, quelli bianchi e profumati che quest’anno sono abbondantissimi, per preparare il famoso sciroppo ai fiori di sambuco. Chi è stato nostro ospite lo ha senz’altro conosciuto! Una bevanda che ci accompagnerà per tutta l’estate, allungata con acqua e succo di limone e posta in frigorifero.
E la sera, in compagnia, possiamo anche aggiungerlo ad un bel bicchiere di prosecco fresco … “et voilà hugo”!
Volete prepararlo? Semplice: 30 fiori di sambuco, 3 litri di acqua e 3 kg di zucchero. Mettete i fiori a macerare nell’acqua per 24 ore, scolate, gettate i fiori e fate bollire il liquido che risulterà giallino con i 3 kg di zucchero, lasciate bollire per qualche minuto togliendo la schiuma che si formerà con un colino. Imbottigliate caldissimo nelle bottiglie precedentemente sterilizzate, chiudete rovesciatele (come per le marmellate) e lasciate raffreddare.
Salute!